Economía
Los 10 alimentos que más aumentaron en junio y cuáles bajaron
Este último viernes el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) reveló que la inflación de alimentos alcanzó el 3% en junio y acumuló una suba de 70,5% en los primeros seis meses del año. De esta forma, el índice se ubicó por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que fue de 4,6%.
Los mayores incrementos se observaron en los siguientes productos: batata, agua sin gas, manteca, zapallo anco, banana, harina de trigo, queso sardo, queso pategrás, sal fina y queso cremoso. El alza en los precios de los alimentos afecta principalmente a los sectores más postergados, dado que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica.
En el relevamiento, el organismo señaló que en la comparación interanual el aumento del rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un alza del 285,1% en junio respecto del mismo mes de 2023. Fue el sexto rubro que más subió en el período, detrás de Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (298,9%), Salud (292,8%), Transporte (299,7%), Comunicación (353,4%) y Bienes y servicios varios (332,2%).
Los 10 alimentos que bajaron de precio en junio
- Naranja: -18,5%.
- Tomate redondo: -7,8%.
- Limón: -6,9%.
- Hamburguesas congeladas: -2,6%.
- Fideos secos: -2,6%.
- Azúcar: -1,4%.
- Papa: -0,8%.
- Pan de mesa: -0,6%.
- Arroz blanco: -0,6%.
- Polvo para flan: -0,2%.
Los 10 alimentos que más subieron de precio en junio
- Batata: 10,2%.
- Agua sin gas: 9,7%.
- Manteca: 9,2%.
- Zapallo anco: 7,5%.
- Banana: 7,4%.
- Queso sardo: 6,1%.
- Harina de trigo: 5,3%.
- Yerba mate: 5,2%
- Queso pategrás: 5,2%.
- Sal fina: 4,8%.