Economía
Otra vez los alimentos subieron por encima de la inflación promedio y pega a las clases bajas
En lo que va de 2023, aumentó más de 14 puntos porcentuales sobre la inflación general. Este mes impactó la suba de Carnes y derivados, Pan y cereales y Frutas.
Nuevamente los alimentos subieron por encima de la inflación promedio y pega a las clases bajas. El número impactará fuerte en la valorización de la canasta básica que mide indigencia y pobreza.
En el mes de septiembre el rubro Alimentos y Bebidas no alcohólicas aumentó 14,3% promedio y fue el que tuvo la mayor incidencia en el índice general. Al interior de la división impactó la suba de Carnes y derivados, Pan y cereales y Frutas.
De esta manera el rubro lleva un aumento en los primeros nueve meses del año de 117,5%, ubicándose 14,3 puntos porcentuales por encima del índice general.
En cuanto a valores referenciales el alimentos que más aumentó en el GBA fue del rubro de “frutas y verduras”, la banana, cuyo valor por kilo pasó de $575,69 a $841,44, con lo que tuvo un salto de 46,2%. Generalmente frutas y verduras, atado a precios de estación suele reconocer los mayores aumentos.
Pero al observar en los precios que informa INDEC en el GBA, se puede advertir sacando algún precio estacional, rubros que son consistentes en el aumento con todos los productos testigos como el caso de la carne. El kilo de cuadril aumento un 17,6% desde los $3014,67 de agosto a los $3.545,97 de septiembre. La paleta por kilo, registró un incremento del 16,4%, la carne picada 15,9%, la nalga 15,8% y el asado 15,2%.
Otros productos sensibles en las dietas de los argentinos que tuvieron un importantes aumentos fueron el arroz blanco simple, que pasó de $460,4 a $582,04 por kilo (26,4%) y la manteca, que costaba $737,77 en agosto y su valor en góndola llegó a $911,65 en septiembre (23,6%).
Le siguieron la sal fina en paquete por 500 gramos, con un aumento del 21,2%, los huevos de gallina por docena (18,7%) pasando de $1.050,63 a $1.247,41, Jamón Cocido con 18,4% de aumento, Pollo entero (18,2%), salchichón (17,9%), naranjas (17,8%) y salame (17,7%).