Economía
Conurbano: la inflación de los alimentos superó el 6% en agosto
Un estudio privado precisó que el precio de productos de primera necesidad alcanzó 125,30% en los primeros ocho meses del año. Cuáles son los que más aumentaron.
El relevamiento del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana dio a conocer que los precios de los alimentos en 20 barrios del Conurbano bonaerense subieron 6% en agosto. De esta manera, registraron una suba mayor a la que el Gobierno nacional difunde.
En ese sentido, una familia tipo que en julio precisaba $388.795,47 para cubrir sus necesidades básicas de alimentación, un mes después necesitó $23.285 más para comprar los mismos productos.
En los primeros ocho meses del año, la suba de los alimentos llegó al 125,30%. En noviembre del año pasado, con $182.905,48 la misma familia de cuatro integrantes, se alimentaba adecuadamente. Este agosto debió sumar $229.175,65 a su presupuesto para sostener la misma dieta.
Asimismo, el valor de la Canasta Básica Total (CBT), que además de los alimentos, incluye un conjunto de bienes y servicios, subió en agosto 8,63%, lo que equivale un incremento de $51.694, para que la familia no caiga por debajo de la línea de pobreza.
Entre los rubros con más aumento se destacan los productos de almacén tuvieron mayores incrementos (8,07%) que los otros rubros, seguido por las frutas y verduras (6,55%), y dejando relegada -como en los meses anteriores- a las carnes que subieron 2,04%.
Los precios fueron impulsados sobre todo por subas en harinas y lácteos. Pese a la caída de las ventas y la recesión, continúan los aumentos en los alimentos básicos.
Entre los alimentos que más subieron se anotaron la polenta, 36,3%; lentejas: 25%;
arvejas, 25%; y el queso crema: 20,8%. También subieron fuerte los precios de la batata, 41,6%; papa, 26,3%; zapallo, 26,3%; banana, 11,1%; y cebolla, 6,2%. A su vez, hubo fuertes alzas en hígado, 7,9%; pollo, 6,6%; paleta, 3,2%; carnaza, 1,6%;
y asado, 1,45%.