Economía
Las verduras, tubérculos y frutas lideraron los aumentos de precios
Las carnes rojas, el pollo y el pescado registraron los menores incrementos.
El tomate redondo fue el alimento que más aumentó su precio en septiembre, con una suba del 46,5%, junto al de otras verduras y frutas, mientras que las menores alzas correspondieron a las carnes que no superaron el 4%, según el informe del INDEC.
La manteca fue el segundo mayor aumento con un alza del 23,9% y le siguieron la papa con 17,6%, cebollas 16,1%, las manzana 12,8%, azúcar 13,4% y las hamburguesas con un aumento del 11,5%.
Compensaron las subas la baja en el precio de la lechuga del 36,0% y las arvejas secas con 1,8%, los dos únicos artículos que bajaron su precio en septiembre.
Entre los productos de almacén los aumentos más importantes se registraron en galletitas dulces con 8,5% y las de agua 6,6%, pan francés 6,8%, harina de trigo 7,9%, arroz 7,3%, fideos secos 6,7%, gaseosas 7,6%, cerveza 12,9%, vino común 7,0%, café 4,7% y yerba 2,3%, entre otros.
Las carnes rojas fueron los productos con menores aumentos ya que el asado subió un 2,9%, la carne picada común 3,2%, la paleta 1,8%, cuadril 3,0% y el corte de nalga 3,1%. mientras que el pollo subió 6,4% y el filet de merluza un 1,5%.
Entre los lácteos la leche en sachet aumentó un 11,2 y en polvo un 12,3. El queso pategrás subió un 6,0%, el cremoso un 4,0%, sardo 5,6%, el yogur 8,7% y el dulce de leche 5,1%.
Los precios de frutas y verduras fueron los que más aumentaron sus precios como el limón con un 5,9%, naranja 4,0%, bananas 5,4%, batata 15,4% y el zapallo anko 16,1%.
Los productos de higiene y limpieza también experimentaron fuertes actualizaciones de precios como la lavandina que subió 10%,
el jabón en polvo 12,8%, algodón 9,0%, jabón de tocador 11,2%, pañales descartables 10,2% y detergentes 6,1%.